【领航新征程】江苏省委宣讲团成员赴各地宣讲十九大精神:拥抱新时代 担当新使命 创造新业绩
来源:新华日报  发布时间:2017-11-17 08:26

交汇点讯 11月15日,江苏省委宣讲团成员分赴苏州、南京、徐州、南通、泰州等地,围绕学习贯彻党的十九大精神,为党员干部群众作专题报告。

江苏省委宣讲团成员,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔在苏州市委党校作专题宣讲报告。周乃翔结合苏州实际指出,在党的十九大精神指引下,苏州要立足新时代,展现更大作为。要站在新时代的坐标上,以新时代的视野审视过去、总结经验,坚定发展信心;要以新时代的视野谋划未来,把握时代性需求变化带来的机遇,确立更高的目标定位,在新时代解放思想、大胆实践,致力“两聚一高”实践,勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,努力展现发展的创新性、探索性、引领性,更好地发挥对江苏全省发展的示范作用。

报告结束后,周乃翔来到苏州工业园区娄葑街道葑塘社区,与基层干部群众互动交流。“十九大报告提出,保障改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,苏州将如何进一步改善民生?”退休老党员邹彩根问道。周乃翔说,苏州将着力在解决教育、医疗等短板问题上出实招,每年兴办一批让老百姓有获得感和认可度的民生实事好事,让百姓的日子过得更富裕、更殷实、更开心,让苏州成为名副其实的宜居宜业新天堂。

江苏省委宣讲团成员、东南大学原党委书记、省中国特色社会主义理论体系研究中心主任郭广银为江苏全省老干部作专场报告。江苏全省厅局级离退休干部学习贯彻十九大精神专题读书班、第一期江苏全省离退休干部党支部书记学习贯彻十九大精神专题培训班全体学员,部分省级机关、省直企事业单位老干部代表等300余人,现场听取报告。郭广银结合江苏省实际,阐释十九大精神的丰富内涵和精神实质,解读十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务。

“这次宣讲让我们受益匪浅。”扬州大学原副校长杨家栋表示,回去后,他还要把十九大精神传达给其他老同志和青年学生,帮助他们认真学习、深刻领会、踏实践行。

江苏省委宣讲团成员、徐州市委书记张国华在徐州市行政会议中心作宣讲。“十九大取得的一系列重大成果可概括为重大政治成果、重大理论成果和重大实践成果。我们要进一步统一思想、明确方向、凝聚力量,确保把十九大精神全面落实在徐州大地上。”张国华提出,徐州要牢牢把握“五个新”,做到“五个坚定不移”,即牢牢把握新思想的指导地位,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践;牢牢把握新时代的历史方位,坚定不移把解决发展不平衡不充分问题作为主攻方向;牢牢把握新征程的战略安排,坚定不移用现代化理念谋划徐州发展的思路举措;牢牢把握新任务的重大部署,坚定不移围绕“五位一体”总体布局推进徐州事业发展;牢牢把握新要求的丰富内涵,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

江苏省委宣讲团成员、南通市委书记陆志鹏走进南通市委党校,向师生宣讲党的十九大报告精神。“学习宣传十九大精神,关键要把十九大精神与南通本地实际情况结合起来,通过宣讲进一步凝聚人心、统一认识,形成新一轮‘撸起袖子加油干’的火热氛围,推动经济社会发展再上新台阶。”陆志鹏说,十九大报告提出必须把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。对南通来说,就是要坚持制造业立市,以重大产业项目建设为抓手,构建“3+3+N”先进制造业体系,重视实体经济和尊重企业家。

陆志鹏的宣讲引发场内阵阵掌声。南通市委党校学员季陆军说:“听了报告,我对大会精神的理解更加透彻,对我当前的工作有很强的指导性。”

江苏省委宣讲团成员、泰州市委书记曲福田在泰州市十九大精神宣讲暨市管干部轮训班上作宣讲报告。他围绕党的十九大主题与主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署等方面内容,联系泰州实际,结合自身理解与感受进行阐释。

“报告上接天线、下接地气,帮助我们进一步加深对十九大精神的学习领会。”泰州市委党校副校长景云祥表示,党员干部要进一步增强四个意识,根据十九大描绘的新蓝图,带领人民走进新时代、迈向新征程,还要结合泰州实际,落在实处、干在实处,有所担当、有所作为。

江苏省委宣讲团成员、江苏省委组织部常务副部长胡金波为来自江苏全省的700多位高层次人才作专场报告。胡金波围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,特别解读了十九大报告中关于实施“人才强国”战略的部署,强调人才是实现民族振兴、赢得国际竞争、实现中国梦的战略资源,要坚持党管人才原则,在加快建设人才强国的过程中“寻找人才要求贤若渴、发现人才要如获至宝、选拔人才要不拘一格、使用人才要各尽所能”。

报告让现场听众深受启发。新华日报记者沈峥嵘说,中国正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,而传媒的发展也处在传统媒体与新媒体深度融合的关键时期。作为媒体人如何在传承的基础上加快创新,这是自己在历史交汇期需要交出的答卷。

江苏省委宣讲团成员、江苏省司法厅厅长柳玉祥来到南京森林警察学院为师生们宣讲。柳玉祥从十九大取得的历史性成就、准确把握十九大精神的精髓要义、十九大报告关于全面依法治国的新部署和新要求等方面,作了深入浅出、具有针对性的系统解读,指出要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,拥抱新时代、担当新使命、实现新作为,创造无愧于新时代的新业绩。

柳玉祥还与青年学生面对面交流。学生秦雪问:“十九大报告的最后一部分专门提到对青年人的希望,警校生该如何作为?”“身处在中华民族伟大复兴的历史浪潮中,警校青年学生应当有所作为,必当有所作为。”柳玉祥勉励青年牢固树立远大理想,锤炼高尚道德品格,刻苦学习科学理论,提升自身综合素质,努力成为“有理想、有本领、有担当、有品德”的优秀青年,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

江苏省委宣讲团成员、南京艺术学院党委书记管向群为全校师生作宣讲报告。管向群从新的时代号角、新的发展成就、新的指导思想、新的历史方位、新的矛盾概括、新的奋斗目标、新的战略举措、新的历史使命等八个方面,系统归纳过去五年的历史性成就和历史性变革,阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、鲜明主题、核心要义、创新观点、实践要求和历史贡献等内容。

南艺流行音乐学院2015级学生刘小凡表示,进入新时代,文化建设被提到更高层面,这既为艺校学生提供大有作为的广阔空间,又对他们更好地融入新时代、贡献新时代提出新要求。

交汇点记者 李仲勋 陈月飞 黄红芳 王岩 陈明 贲腾 顾介铸 任松筠 贾梦雨 张晨

桃满枝头,共话乡村振兴路

“这个季节,在我们这儿还有这么大这么好的桃子?”11月4日,走进宿迁市宿豫区新庄镇杉荷园内的施俊山生态桃园,看着硕大的雪桃挂满枝头,宿迁市委书记魏国强显得很兴奋。什么品种、市场销售如何、带动当地多少农户?对市委书记连珠炮似的问题,施俊山一一作答。他总共种植莲藕780亩、果林220亩,其中雪桃100亩,常年吸纳镇区务工农民140余人、低收入农户30余人,每年可帮助低收入农户增收7000元到1.2万元。

听了施俊山介绍,魏国强频频点头:“落实十九大报告提出的‘乡村振兴战略’,就需要更多像你这样的专业大户来推进农业结构调整,提高土地产出率,吸引更多的群众参与并共同致富。要大力推进生态桃园一二三产业融合发展,为助力乡村振兴、建设美丽乡村贡献更多力量。”

十九大精神在农村基层党员干群中学习贯彻得如何?应如何尽快在宿迁落地生根?魏国强带着一系列问题和思考,访农家、进社区,向基层干部群众面对面宣讲党的十九大精神。

新庄镇朱瓦村坐落在风景宜人的杉荷园旁,开满各色鲜花的幸福大道穿境而过,让人感受到一派悠然和谐的田园风光。在党员张用忠家院中,魏国强刚坐下,村干部和党员、村民代表便围坐上来,你一言我一语地说起这些天学习十九大精神的感受。

“第二轮土地承包到期后再延长30年,让农民吃了长效定心丸。我们正准备对已流转的土地发展做个科学长远的规划。”大学生村官陆率首先谈了自己的想法。话音刚落,老书记李宜华便附和道:“土地确权延长30年,广大群众很满意,下一步应该加快土地流转,调整种植结构,种出高效益来!”

听了大家的发言后,魏国强从宿迁实际出发,用通俗易懂的语言阐述了十九大报告中有关农村发展的重点内容。他说,“十九大报告既是思想武器,也是行动纲领,更是科学方法,各级党员领导干部都要带头学习、带头宣讲,真正让十九大精神在宿迁落地生根。”

交汇点记者 徐明泽

风华正茂,多以奋斗写华章

“下得苦功夫,求得真学问。”11月2日上午,十九大代表、盐城市委书记王荣平走进盐城师范学院宣讲党的十九大精神,与师生互动交流。

“中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年人的接力中变为现实。同学们现在都是20岁上下,恰同学少年,风华正茂,到2035年基本实现社会主义现代化时还不到40岁,到本世纪中叶建成社会主义强国时才50岁上下,实现‘两个一百年’奋斗目标,你们是中坚力量,是参与者和见证者。”整整两个小时,台上讲得动情,台下听得入神,现场近千名师生不时报以热烈的掌声。

11月初,王荣平先后走进盐城工学院、盐城师范学院等驻盐高校宣讲十九大精神,用大量的视频、照片、图示等新媒体形式,让师生们听得懂、能领会、可理解。王荣平还结合盐城实际,对正在实施的“五个一”战略工程,以及做好“大交通、大生态、大海洋、大上海、大开放”五篇大文章作了介绍。

“辅导报告别开生面,能更好地帮助师生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,大家受益匪浅。”盐城工学院党委书记葛世伦说。“这样的报告会我们不但不会走神,反而听了很‘解渴’。”宣讲现场,许多学生由衷地为盐城发展点赞,“不久就能喝上长江水,就能坐上时速350公里的复兴号1小时内到达上海、3小时内到达北京,相信盐城必将成为我们大学生优先选择创业就业的美好城市。”

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记的殷切期望,让我们大学生热血沸腾。我们要坚定信念跟党走,与祖国共奋进,与人民心连心,与社会同发展,为实现中国梦而努力进取,勇敢拼搏。”走出宣讲会会场,盐城师范学院大学生理论宣讲团成员马雯菁说。(交汇点记者 卞小燕)