【新时代 新气象 新作为】十年助学近百人,全村无一孩子因贫失学! 为淮安这位村支书点赞!
来源:淮安新闻网   发布时间:2017-12-20 14:59

“谢谢洪伯伯,我们一定好好学习,不辜负您的期望!”近日,淮安市淮阴区刘老庄乡第二小学一间教室内,一群孩子手里拿着节日慰问金和学习用品,向一位年过半百的中年人感激地说。

孩子们口中的洪伯伯名叫洪家刚,是刘老庄乡夹树村党总支书记,是淮安市劳动模范。他的内心深处,有着浓得化不开的助学情结。10年来,全村有近100名贫困学生在他默默帮助下完成学业。从他做村支书的那一天起,全村没有一名孩子因贫困而失学。

夹树村原来是一个贫困村,2007年10月,43岁的洪家刚出任夹树村党总支书记后,带领村两委一班人,历经十年的拼搏,将一个戴着“穷帽子”的落后村,转变人均年纯收入在全乡各村中名列前茅的省级示范村。

“不论什么时候,再穷不能穷孩子,孩子是我们的未来和希望!”洪家刚说。即使在十年前,村里经济最困难的时候,他也没有让一名孩子因家境贫困而失学。那时,村里穷,村民也穷,一些孩子上学成了问题。洪家刚看在眼里急在心上, 定期安排村干部走组入户, 排查摸底,建立贫困孩子档案, 研究助学方案,探索资助贫困孩子求学的新途径。转眼10年过去了, 全村有近100位孩子得到了救助, 有50多位孩子完成学业,走上工作岗位。

这些年,虽然村民的腰包鼓了,但仍有少数村民因病致贫,对于这些村民孩子的上学问题,洪家刚一直记在心头。除了村里拿出部分资金给予这些孩子帮扶外,洪家刚自己每年出资一万多元,解决村里及其他村贫困孩子的上学难题。

今年暑假,了解到村里有20名孩子学习较吃力,洪家刚当即请来老师,为这些孩子开了一个暑假辅导班,每名孩子260元的辅导费用全部由村里承担。今年8月份,听说乡里有部分考上大学的孩子上学有困难,洪家刚自己拿出11000元,资助这些贫困学生。今年中秋节期间,他带上资金和慰问品,除了慰问本村贫困家庭的孩子,还来到刘老庄第二小学,慰问了10位外村的贫困孩子。

洪家刚浓浓的助学情怀,感动了许多人,那些得到过他帮助的孩子和他们的家长提起洪家刚,感激的话语难以言表。

“没有洪书记一路支持,我哪能读完大学, 找到心仪的工作!”提起洪家刚,现在已经工作的杨平动情地说。读初中时,杨平父母常年生病,家境格外贫寒,面临失学。洪家刚了解情况后,百般安慰他说,一定会想办法让他有饭吃有学上。在村里和洪家刚的帮助下,杨平上学期间的学习和生活费用得以解决,直至大学毕业。

“洪书记是我家的大恩人,把俺孙子培养成才!”10月7日,在夹树村小区内,年迈的赵奶奶含着泪水说。赵奶奶的孙子是一个苦命的孩子,父母离异,母亲常年生病,祖孙三代相依为命,生活艰难。上初中的时候,因家贫,赵奶奶的孙子面临辍学。洪家刚获知后,上门做工作,动员其母亲送孩子入学,并承诺有困难大家一起想办法解决。在村委会会议上,洪家刚通报了赵奶奶家的情况,研究资助方案。除了村里资助一部分资金外,洪家刚自己每年也拿出一部分费用资助赵奶奶的孙子。在洪家刚帮助与鼓励下,赵奶奶的孙子发奋读书,不负众望,中专毕业后,找了一份不错的工作,还在城里买了房。

洪家刚说:“孩子的事无小事,因为他们是村里的希望和未来。在他们困难的时候,我们伸手帮助他们一把,也许就会改变他们一生。” 本着这样的心愿,只要是村里孩子的事,洪家刚总是竭尽全力,用爱心,用责任,在这些孩子心中播下希望的种子。