【新时代 新气象 新作为】 “红色力量”担当健康扶贫“顶梁柱”
来源:淮安新闻网   发布时间:2017-12-21 14:38

12月16日是家庭医生党员先锋队上门服务的日子。常年瘫痪在床的淮安市淮阴区双和村特困户马介武一早醒来,心里就开始 “盘账”:“他们两星期来一趟,已经来了23趟,光医药费就减了我3000多元。”

淮安市淮阴区有贫困人口9.7万人,其中因病致贫、因病返贫9995人。今年以来,淮阴区以“大走访”为契机,健康扶贫与党建有机融合,创新推出“家庭医生·红色天使”项目,由1037名家庭医生组成120支家庭医生党员先锋队,为全区困难群体开展家庭医生签约服务。前不久,中组部组织一局原局长张国隆率领国家党建工作调研组在淮调研后认为,“淮阴模式”值得学习推广。

“坐诊”到“出诊”,党员“一马当先”

“以前寻医拿药,城区、湖区来回跑,”韩桥乡湖区贫困户孙茂林说,家庭医生党员先锋队成立后,每月4日、14日和24日到湖区义诊,风雨无阻。淮阴区按照网格化模式,将全区划分为120个责任片区,每个片区一支先锋队,9.7万名贫困人口实现建档立卡和家庭医生签约服务全覆盖,累计上门服务150万次、减免诊疗费1500万元。“家庭医生除做好健康服务外,还承担政策宣讲职能,”先锋队成员王乃国说,“累是累,但跟老百姓的心贴得更近了。”

“源头”引“活水”,创新“接二连三”

“红色力量”是“活水之源”,激发了淮阴区基层医疗机构健康扶贫创新思维。韩桥卫生院的“大湖天使”服务队远近闻名,开展送医送药送健康讲座活动176场次;五里卫生院组建的“红色天使”服务团,今年已上门服务低收入患者1755人次,为低收入患者减免医药费94.5万元;淮阴医院近三年实施了低收入患者费用减免“八大行动”,减免总计8864万元;刘老庄卫生院推出了“免费血透”项目,病人血透“零收费”,特别贫困的还包接包送、管吃管住。

“树木”变“森林”,社会“十指成拳”

在家庭医生党员先锋队这支“红色力量”示范带动下,今年9月营业的民营医院淮安爱尔眼科加入到健康扶贫行列,已在20个乡镇开展379场眼健康公益筛查,实施免费复明手术救助2667人,470人为低保户、五保户。“我们的总目标是5年免费救助25000人。”该医院CEO沈巍巍说。众鑫保洁公司在区卫计委“穿针引线”下,帮助凌桥乡豆瓣集、新堡两个村组建保洁公司,吸纳15户贫困户承接了9家卫生院的卫生保洁业务。“月工资2000元,”豆瓣集村贫困户周成雨说,连同他家在内,目前有4户摘掉了“穷帽子”。(记者 薛涛 杜勇清 严蓉)