全市公安机关全面掀起“331”火灾隐患整治专项行动高潮

信息来源:公安局   发布时间:2018-05-28 09:56   浏览:

近期,根据市委、市政府“331”火灾隐患整治专项行动部署要求,全市公安机关紧紧围绕“八个一律”“七个严禁”“六个绝不允许”目标,认真对照“三张清单”,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,全面掀起行动高潮,坚守安全底线,筑牢平安屏障。

凤凰派出所念好“三字诀”扎实推进“331”专项行动

“331”专项行动部署开展以来,凤凰派出所严格落实市局党委部署,通过“联、真、广”三字诀,扎实落实专项行动各项措施,有效减少了辖区火灾事故风险隐患。截至目前,共排查出临市挤压到我辖区的“三合一”场所20家,已关停、搬离18家,依法强制拆除违法建筑、违法搭建出租屋15家,清理电动自行车违规停放、充电点位13处。

一是突出“联”字,狠抓火灾隐患整治。将“三合一”场所、出租屋(群租房)、电动自行车管理纳入社区常态化防火巡查内容,督促物业和村委工作人员加大巡查频次、力度,特别是对于辖区较为突出的电动自行车乱停乱放、违规充电现象,与小区物业和村(居)委会对接,建设电动自行车集中停放、充电区,坚决消除消防安全隐患。截至目前,已建立电动车集中停放、充电区13处,总面积达3100平米,充电插座200余个。

二是突出“真”字,组织消防安全演练。组织辖区村(居)委会干部代表、部分小区居民和单位职工,开展住宅小区火灾自救逃生演练,明确村干部在火灾救援、消防安全维护中的具体分工,为群众讲解消防安全知识特别是火场逃生技巧,演示消防设施的使用方法,指导进行实践操作,并组织开展模拟逃生演练,增强群众消防安全意识。

三是突出“广”字,拓展消防安全宣传阵地。以村和居民小区为单位,网上按照每户一人的原则组建群众消防安全微信群,网下设置流动宣传摊、悬挂宣传横幅、张贴和发放宣传资料,向辖区单位、群众宣传消防安全常识,以及初起火灾扑救和逃生的方法,并引导配备必要的灭火、逃生消防器材,提升群众火灾应急能力。

东莱派出所突出“三个联”全力推进“331”专项行动

自全市“331”整治火灾隐患百日专项行动开展以来,东莱派出所立足辖区实际,强化职能部门组织联动,全面排查整治火灾隐患,组织“两支力量”开展火灾防消培训,全力推进专项行动,确保辖区消防安全形势持续平稳。行动开展以来,依法强制拆除火灾隐患突出“三合一”场所面积500平方米、出租房面积200平方米,约谈相关责任人50名。

一是协调职能部门,召开联席会议。积极协调经开区(杨舍镇)东莱办事处,召集各职能部门召开联席会议,根据“三张清单”明确职责分工,每周通报一次工作开展进度,压紧压实责任,形成工作合力。

二是开展全面排查,强化联动整治。将存在泡沫夹芯板的群租房及生产型“三合一”场所作为重点整治对象,在先期排摸的基础上,会同综治、街道、消防等部门开展联合整治,逐一督导整改。对于不能当场整改的,积极与相关职能部门沟通,依法采取最严措施,坚决消除安全隐患,严防放生现实危害。

三是组织“两支力量”,开展联合培训。组织社区民警、消防协管员、志愿者等社会管理力量,开展业务能力提升培训,重点明确职责分工,提高对“三合一”场所、群租房、电动自行车违规行为的判别能力,清楚如何开展整治工作;组织“三合一”场所经营负责人、出租屋(群租房)房东、小区物业工作人员等社会从业力量,开展消防安全知识培训,详细解读“876”任务,重点对消防通道线路穿管保护、应急照明、疏散指示标志、灭火器配置数量等提出明确要求。

合兴派出所强势开展“331”专项行动显成效

为深刻吸取常熟“4.15”火灾事故教训,合兴派出所认真贯彻落实市局部署要求,积极推动相关职能部门履职尽责,强势开展“331”专项行动,进一步夯实辖区消防安全基础。行动开展以来,查封消防隐患突出单位8家,拆除违规群租房15家,行政拘留非法储存危险物质行为人1名。

一是推动职能部门履职尽责。根据“履职清单”,主动协调村、社区工作人员,商定工作联络机制,联合开展专项行动,并将行动推进情况纳入各部门工作绩效考核,定期汇总通报,以责任促管理,形成齐抓共管合力。

二是狠抓消防隐患排查整治。根据“任务清单”,在辖区开展拉网式排查,对排查出的安全隐患,能当场整改的立即整改,不能当场整改的下发限期整改责任书,由消防民警及时跟进,定期检查督促,对拒不整改的严格依法处理。

三是开展火灾防消培训演练。以“5.12”防灾减灾为主题,开展灭火演练、高层建筑逃生演练、消防安全知识宣讲等系列活动,提升群众火灾防消能力。

附件: