您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态
市民政部门档案工作主动作为 服务民生
信息来源:档案局发布时间:2018-01-11 17:35浏览:【字体:

民政部门肩负着“解决民生、落实民权、维护民利”的职责,规范整理好、保存好、利用好民政档案尤为重要。

近年来,民政部门牢固树立服务群众、服务民生导向,依法治档意识不断增强,主动着眼于人民群众关注的热点、难点问题,积极开展档案的收集、整理和开发利用工作,注重发挥民政档案在改善民生问题中的重要作用。优抚档案建设成效显著。自2006年起,市民政局、市档案局联合制定规范,建立复退军人档案全宗,规范了档案管理,为核对工龄、落实政策、享受待遇等事项提供依据;低保档案建设制度化。通过召开低保档案规范化现场会,将低保档案纳入区镇绩效考核体系,健全了城乡居民最低保障制度,有效保护和利用最低生活保障;婚姻档案建设规范化。为完善婚姻档案电子档案数据信息完整,主动补录1977年以来所有婚姻记录166743件,全年提供婚姻查阅服务4497次,不断提高工作质量和管理水平,确保档案建设与民政事业发展同步推进。

附件:
相关信息: