您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态
市档案局召开河长制档案试点工作推进会
信息来源:档案局发布时间:2018-05-15 17:36浏览:【字体:

为探索河长制档案管理的有效方式,提升河长制档案规范化管理水平,5月15日下午,市档案局组织召开了河长制档案试点工作推进会。河长制工作各职能部门负责人,各镇(区)档案室、河长办、水利站负责人共同参与会议。

会上,市档案局监督指导科雷科民科长依据此前研究制定的《河长制档案分类大纲和归档范围》,对一干河-新市河-新沙河、朝东圩港、常沙河、农场河等四条市级试点河道的材料收集工作作了详细的汇总梳理,明确分工,细化各镇(区)、各部门任务。雷科重点强调了河长制档案采取“一河一档”建档模式,档案实体相对集中保管、电子档案集中管理的原则进行归档,要及时完成相关材料的收集、整理、数字化加工和移交等任务。

市档案局副局长孙静强调,河长制档案涉及部门多,这些档案分散在水利、交通、城管、建设、环保系统各单位和河湖流经各区镇及河长联系单位,档案产生数量多,门类复杂。目前很多河长制档案游离在综合档案室外,无法准确反映河长制工作实际。各位河长制工作人员、档案同仁都应树立为历史负责、为未来着想的工作理念,重视河长制档案试点工作,依照职责分工,齐抓共管、高效配合,将河长制档案管理试点工作落到实处。

附件:
相关信息: