您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态
我市“三措并举”做好流动人口动态监测
信息来源:卫计委发布时间:2018-06-12 18:38浏览:【字体:

为认真贯彻落实全国流动人口动态监测工作任务,确保我市2018年流动人口卫生计生动态监测工作再创新佳绩,市卫生计生委采取三项举措,做好流动人口动态监测调查工作。

一是精心组织业务培训。全市精心选拔25名调查员,建立工作交流讨论组,将任务落实到人、责任落实到人。同时对调查员进行专项知识培训,就调查技巧、逻辑关系审核、调查问卷数据录入进行了具体指导,同时通过相互模拟演示的方式让调查员更快掌握工作技巧,确保信息的真实性、规范性和保密性。

二是扎实开展宣传发动。本次抽样涉及4个镇(区),10个样本点200户流动人口家庭。在今年被抽中的村(社区),充分利用村(社区)QQ群、微信群、电子显示屏、社区宣传栏等媒介,向调查对象宣传动态监测调查目的,使其主动配合调查、自觉提供真实信息,确保参加动态监测对象正确接待回访。

三是精准定位完成采样。调查员事先准备好《致调查对象的一封信》,针对调查对象工作、生活特点,采取提前预约、利用休息日和晚上加班加点等多种方式,合理安排入户调查时间。在入户进行问卷调查时,详细讲解监测调查目的,获得调查对象的理解和配合,积极开展流动人口政策的宣传咨询,发放精心准备的调查礼品。

截止目前,10个样本点均已完成调查。

附件:
相关信息: