您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态
市农委组织开展非洲猪瘟防控工作专项督察
信息来源:农委发布时间:2018-09-13 16:18浏览:【字体:

9月份以来,我国非洲猪瘟防控形势日趋严峻,为做好全市的非洲猪瘟防控工作,9月10日-11日,市农委分两组对各镇的非洲猪瘟防控工作进行了专项督察。

督查组通过查阅台账和实地查看,从各镇动物防疫站物资储备、应急值守、日常监督排查、禁止调运措施落实和病死动物无害化处理情况;生猪养殖场(户)封闭饲养管理、禁止使用餐厨废弃物饲养生猪等措施落实情况;上级部门相关文件要求的执行情况,对各镇的防控工作进行了全面细致的督察。总体来看各镇动物防疫站严格落实省、市有关防控要求,非洲猪瘟防控各项工作有序开展,尤其是各镇均高度重视对养殖环节禁止使用泔水的工作,绝大部分养殖场(户)都停止了使用餐厨废弃物饲喂。

下一步,市农委将进一步从四个方面着手全力打好非洲猪瘟防控狙击战:一是强化疫情排查,全面落实封闭饲养管理措施。对全市生猪养殖场、屠宰企业每日进行拉网式排查,并及时将排查情况上报市动防指办;指导生猪养殖场落实封闭饲养管理措施,严格开展消杀工作。二是强化检疫管理,全面落实生猪及其产品禁止调运规定。全市暂停从苏州市以外调入生猪,暂停从安徽省、沈阳市、郑州市、温州市、佳木斯市、连云港市海州区、无锡市宜兴市等地调入生猪产品。三是强化部门联动,全面落实禁止使用餐厨废弃物饲喂规定。市农委将与相关部门联动,强化餐厨废弃物的管理,从源头上杜绝餐厨废弃物流入养殖环节,并进一步加强对生猪养殖场的监管,对“泔水猪”一律不出具检疫合格证明,推进停止使用餐厨废弃物的生猪养殖场的环境治理。四是强化应急管理,全面落实24小时值班制度。结合全市非洲猪瘟防控工作实际,进一步完善应急物资储备,强化应急值守,全面落实24小时值班和领导带班制度,加强应急队伍的管理。

附件:
相关信息: