您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态>区镇动态
保税区(金港镇)“331”专项治理行动,社区教育不缺席
信息来源:保税区(金港镇)发布时间:2018-06-08 16:32浏览:【字体:

目前,在保税区(金港镇)上下针对排除火灾隐患的“331”专项行动正在如火如荼地开展之际,社区教育也在全力参与,辖区多个村社区市民学校组织开展了各种各样的教育培训活动,利用各种阵地,宣传刊播电动自行车火灾预防知识,加强消费警示,提高了居民的安全防范意识,进一步扩大“331”电动自行车专项整治行动的影响力。

5月7日上午,保税区(金港镇)德丰社区为了增加社区居民消防安全知识、提高他们的火灾防范意识和火灾应急处置能力,邀请保税区特勤消防中队的副大队长袁刚,组织开展了一次火灾防控安全知识讲座。讲座中,袁队长向居民们介绍了家庭防火、灭火器的使用方法、注意事项,从初期火灾的扑救方法,到逃生的技巧知识,重点对家庭、车辆容易发生火灾的关键点及防护措施,逐一进行了详细的讲解;还通过一个个惨痛的火灾案例告诫大家,之所以要经常性地开展消防培训,就是要警钟长鸣,不要等到火灾来临时才明白消防工作的重要性,提醒居民对家中的燃气、电线要定期检查,发现问题要及时处理,以此避免消防安全事故的发生。袁队长的讲解使大家深受教育,居民们纷纷表示,消防安全很重要,一定要提高消防安全意识,让火灾远离自身。

5月21日下午,袁家桥村市民学校组织了一场以消防安全教育为主题的消防知识培训。市民学校邀请了江苏安居防火苏州分部的教员部主任刘珂进行培训。在介绍了关于“331”百日专项整治的工作内容之后,刘主任通过用PPT的方式,图文结合,生动形象地讲解了如何消除安全隐患、如何正确报警、如何扑救初期火灾、如何正确逃生等几个方面的内容,通过近几年国内发生的一些重大火灾案例以及现场触目惊心的画面讲解,增强了全体在座人员的消防安全意识和责任意识,进一步加深了大家对火灾危害的感性认知。

5月23日,山北村组织开展“331”整治火灾隐患百日专项行动培训,山北村全体工作人员、企业消防责任人、农贸市场消防责任人等50多人参加了培训。培训中,安居防火中心的张勤教员首先向大家介绍了什么是“331”,明确“331”百日专项行动的聚焦点是公共安全隐患中的火灾隐患整治。本次专项整治指的是容易引发火灾事故的“三合一”、出租房(群租房)和电动自行车这三类突出隐患。然后根据实际情况,着重提出要规范电动车使用、停放和充电管理。要严格对照《电动自行车整治“六个决不允许”》,电动车应当在专门的车棚或车库集中停放。

张教员通过案例分析相结合的方法,深入浅出地将生活中造成火灾的原因、企业安全用电常识及电气火灾预防、常见火灾及处理方法、遇到火灾时的逃生自救方法等消防知识以通俗易懂的语言作了详细的讲解和剖析,使消防培训变得生动有趣,切实增强了参会人员“消防就在身边”的安全防范意识,有效提升了工作人员和企业员工的火灾逃生自救能力。

6月3日下午,为切实加强社区安全管控,消除安全隐患,同时积极响应“331专项行动”,保税区(金港镇)塍德社区特结合自身社区实际情况,邀请了金港消防中队的石祥和班长,举办了居民区火灾防控专题讲座。讲座中通过展示火灾现场触目惊心的案例,给现场居民带来了深深的震撼。石班长深入浅出且形象生动地对生活中的火灾防范要点进行了全方位的讲解和介绍。增强了居民们对安全隐患的防范意识,提升了火灾防范的技能;社区希望居民们能远离灾害,共享美好幸福生活。

在接下来的阶段里,区镇社区教育中心也将利用各种阵地,宣传刊播电动自行车火灾预防知识,加强消费警示,提高安全防范意识,进一步扩大“331”电动自行车专项整治行动的影响力。

附件:
相关信息: