您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态>区镇动态
保税区(金港镇)第三届法治文化节系列活动之 “走进法治”活动拉开序幕
信息来源:保税区(金港镇)发布时间:2018-06-08 16:34浏览:【字体:

法治文化节是保税区(金港镇)“七五”普法(2016年-2020年)期间打造的一个普法品牌,旨在通过法与文化的结合,提高群众“七五”普法的知晓率、参与率,通过开展形式多样的法治文化活动提升区镇整体法治文化建设水平。今年6月,保税区(金港镇)第三届法治文化节拉开序幕,系列活动之“走进法治”、青年干部法律知识测试、人大代表送法下乡、网上法律知识有奖问答等普法活动陆续推进。

6月6日,金港镇司法所在德积幼儿园组织50余名幼儿教师开展了一场国家安全教育法治讲座,保税区(金港镇)第三届法治文化节系列活动之“走进法治”活动正式开启。司法所所长管柳枫简要讲述了我们国家30年前、30年后的发展变化,通过播放短片的形式形象生动地揭露了欧洲国家“颜色革命”的丑恶本质及当地民众所付出的惨痛代价,通过潜移默化的方式深入展开红色讲坛,进一步提高教师队伍的法治意识和法治观念。

“走进法治”活动,通过“走进司法”、“走进警营”、“走进法庭”等形式,开展系列活动:联手律师事务所积极开展“律师送法进企业”活动,通过进企业面对面开展法律咨询宣传服务,营造企业职工学法氛围,助推企业和谐发展。充分发挥政法综治工作中心警示教育平台作用,利用暑假期间,组织青少年学生参观法治警示教育中心,进一步加强对青少年学生的法治宣传教育,预防青少年违法犯罪。组织青少年走进警营,以法治、自护为主题,以消防体验、参观警营、安全法治讲座等活动,通过寓教于乐的方式,将法治教育的触角从校园进一步向家庭、社会延伸,通过警民共建、大手牵小手等形式,有效提高青少年法律自护意识及法治素养。组织人民调解员走进法庭,观摩纠纷案件的庭审,结合庭审案例,向调解员讲解相关法律知识及处理纠纷的方法,深入探讨日常调解工作中遇到的实际问题与困难。进一步提高区镇人民调解员的业务技能,更好地促进人民调解工作的规范化建设,提升人民调解工作成效。通过“走进法治”系列活动,让广大群众进一步了解司法行政,并从中学习法律,感受法治。

附件:
相关信息: