您现在的位置:首页>新闻中心>便民资讯
气象为农服务专家联盟提出应对12月7日-9日雨雪天气的农事建议
信息来源:气象局发布时间:2018-12-06 16:12浏览:【字体:

根据最新天气资料,7日白天阴天有时有小雨,7日傍晚到夜里阴有雨夹雪转小雪,8日白天阴转小到中雪,8日夜里到9日中午有大雪,9日下午雨夹雪转小雨,9日夜里~11日上午阴有雨,11日下午雨止转多云。另外, 7日受强冷空气影响,我市偏北风力可达5~6级阵风7级水面阵风8级,48小时最低气温降幅可达8~9℃,8~9日早晨最低气温降至0~1℃。

针对近期雨雪天气较多且强冷空气造成气温明显下降的特点,建议麦田方面需突击清理内外三沟,确保沟系畅通,确保及时排水降渍,防止连续雨雪天气造成严重渍害和加重冻害;同时,应避免在冷空气来临前后用药除草,尤其要注意避开第一次冷空气用药,以免造成药害。

露地蔬菜可用麦草、稻草等覆盖在菜畦和蔬菜上预防冻害,有条件的及时覆盖小拱棚。设施作物及时检查和疏通大棚两边的沟渠,及时排除积水;由于棚室内湿度比较大,尽量不要开展掐须、打杈等农事操作,避免病原菌侵染;做好防风加固工作,发现破损棚膜要及时修补。有条件的在大棚内套小拱棚,夜间覆盖薄膜,薄膜上覆盖草帘,并及时关注设施表面积雪,及时清除,以防压塌。

水产方面适当提高塘口水位,避免水温剧变;临时囤蟹囤鱼的网箱放入深水地方;由于雨雪影响,地面湿滑,建议停止拉网起捕作业。

请关注最新天气预报,做好相应防御措施。

附件:
相关信息: