乐余镇开展国庆节前食品安全专项执法检查
信息来源:乐余镇发布时间:2018-09-30 16:35浏览:【字体:

为加强国庆期间食品安全监管工作,维护市场经营秩序,保护消费者合法权益,9月25日至30日,由乐余镇食安办联合市市场监管局乐余分局开展节前食品、保健食品专项执法检查。

对专卖店、大型商超进行保健食品专项检查。重点检查经营主体是否具备经营资质,进货渠道是否合法,供货商及产品的资质材料是否索取齐全,发票单据是否正规,进货、销售记录是否具有可追溯性,产品包装标识是否合规,有无欺诈、虚假、夸大宣传,有无天蓝色(小蓝帽) 保健食品专用标志,相关信息是否可以在国家食品药品监督管理总局网站查询,储存条件是否符合产品要求等。

对农贸市场食品经营户开展专项检查。强化食品原料进货把关,重点加强监督农贸市场对蔬菜农药残留的检测,猪肉、禽蛋类的索证索票溯源工作,督促各农贸市场做好自查改进工作,排查各环节食品安全隐患,加强食品原料源头把关,落实市场准入制度。

对承办宴席的大中型餐饮单位开展回头看。重点检查辖区内承办大型宴席的大中型餐饮服务单位的食品加工制作过程及加工环境是否符合要求,餐饮具清洗消毒措施是否执行到位,食品添加剂使用管理是否符合“五专”规定要求,一次性承办宴席10桌以上的餐饮单位是否配备留样冰箱落实食品留样制度等。

对农村自办宴席开展现场指导。对永乐佳宴和乐丰家宴内3场农村自办家宴活动开展食品安全现场指导。监管人员询问了主办方及主厨具体参加人数,核查了民间厨师健康证明,对食品原料采购,加工过程中生熟区分、餐饮具清洗消毒、加工场所环境等情况进行了检查,并向主办方及主厨发放了食品安全提示书。对部分社区会所硬件设施存在的不足,镇食安办联系社区要求积极进行改造,进一步完善就餐环境,规范食品安全管理,消除农村家宴食品安全隐患。

本次共检查食品、保健食品经营户15家次,餐饮单位20家次,发放行政提示书20份,下达责令整改通知书2份,对检查中发现问题的单位,执法人员提出了限期整改,涉及到违法违规行为的将依法立案进行查处。

附件:
相关信息: