世界杯期间高发的违法犯罪警情预警
信息来源:公安局发布时间:2018-06-13 15:54浏览:【字体:

四年一度的世界杯比赛是全世界足球迷的盛会,2018年俄罗斯世界杯将于北京时间6月14日拉开序幕,届时将会带来一场全世界球迷狂欢的的盛宴。狂欢的背后带来的是与世界杯有关的聚众斗殴、网络赌球、网络诈骗、酒后驾驶、噪音扰民等违法犯罪及各类矛盾纠纷将随之增多,极易影响正常社会治安秩序,提醒市民注意防范。

一、“世界杯”介绍

世界杯与奥运会并称为全球体育两大最顶级赛事,是全球各个国家在足球领域最梦寐以求的神圣荣耀,也是各个国家(或地区)所有足球运动员的终极梦想。世界杯每四年举办一次,任何国际足联会员国(地区)都可以派出代表队报名参加这项赛事。世界杯是世界足球运动发展推广普及的源头和根本,所以被誉为“生命之杯”。每一届的举办,其影响力和转播覆盖率超过奥运会。

二、“世界杯”期间高发警情

1、侵财类警情。“世界杯”期间有很多球迷会相约至夜宵摊点或酒吧内边消遣边看球,由于注意力多放在球赛进程和与朋友谈天说地,警惕性普遍不高,手机、钱包等财物随手乱放。一旦财物离开视线或放松警惕,极有可能遭到别有用心人员的扒窃,造成经济损失。

2、涉酒类警情。看球离不开啤酒,球迷之间常会因所支持的球队不同和比赛输赢斗气,特别是小组赛关键场次及1/8、1/4、半决赛、决赛等重要的比赛节点,由于酒精的催化导致球迷情绪激动,可能引发借酒滋事、争吵甚至大打出手。另外,看完比赛为时已晚,部分球迷可能抱有“这么晚不会查酒驾”的侥幸心理,酒后驾车,严重危害道路交通安全。

3、赌博、网络诈骗类警情。赌球本身是一种违法行为,世界杯期间,地下“赌球”场所和打着“网络赌球”旗号的网站又活跃起来,这些网站大多数为钓鱼网站,引诱人们注册会员套取账号实施诈骗。部分球迷本想借世界杯大发“足球财”,最终却可能导致输掉家财,甚至背上“高利贷”、“套路贷”等。

4、其他纠纷类警情。由于存在时差,本次俄罗斯世界杯比赛时间多为凌晨,球迷们的欢呼可能会打扰其他居民的正常休息,导致噪音扰民类警情高发。

三、防范建议

一是加强法制宣传。要强化舆论宣传导向,充分利用电视、广播、报刊、微博、微信等宣传形式和渠道,广泛开展法制宣教,及时揭露各种利用赛事所进行的违法犯罪的特征,提高居民防范意识,减少案件发生;要对辖区酒吧、茶馆等人员密集场所进行排摸,对业主和从业人员开展法制教育,提升其守法经营意识;同时积极引导广大球迷选择合理合法的渠道和方式,文明看球、评球,避免滋扰他人。充分利用QQ、微信、微博等网络平台,在网上发布涉球赌博、防盗防骗的预警信息,尽可能让球迷文明观赛。

二是加强重点场所整治。要全面加强对酒吧、迪吧等各类公共娱乐场所的集中检查整治,加装视频探头等技防设备,提高安全系数;进一步加强对场所保安的培训,加强对进入场所人员的盘查检查,及时发现管制刀具等违禁品,对场所内发生的纠纷,及时主动介入开展调解,防止事态扩大引发打架斗殴等案件;对场所业主加强法制教育,敦促其遵纪守法经营。

三是加强治安巡查。各单位要加强对辖区治安状况的分析,及时梳理易发生警情的酒吧、KTV、餐馆等部位,以及有电子大屏幕且人员密集、集中观球的广场等公共场所。在世界杯举行期间,尤其是各场次比赛期间及赛后,周密安排、合理部署警力强化对以上单位、区域的巡防工作,防止发生球迷为泄愤进行打砸或聚众斗殴、故意伤害等违法犯罪活动,避免人员伤亡、财物损失。同时,交警部门要加强酒吧附近路段的的巡查管理,重点查处酒后驾驶等违法行为。

四是加强打击查处。坚持以打开路,认真做好案件串并和信息研判工作,进一步加大对网络赌球、网络诈骗、聚众斗殴等刑事案件的侦破和打击力度;持续保持对涉黑涉恶势力、吸贩毒品、聚众赌博以及卖淫嫖娼等违法犯罪的打击力度,一旦发现线索,要盯牢不放、重拳出击,确保社会治安和谐稳定。

五是深挖线索专项侦查。治安、网警等部门要紧盯“网上”战场,对利用世界杯进行网络赌球、网络诈骗的违法犯罪活动予以重点关注,运用科技手段推进案件的侦破。同时,要与信息员加强联系接触,进一步拓展信息来源和渠道。对发现的线索,要抽调精干警力成立工作专班,注重经营,全力侦查,适时收网,严厉打击各类涉及世界杯赌球违法犯罪活动。

附件:
相关信息: