暑期“出境游”存在安全隐患的预警
信息来源:公安局发布时间:2018-07-11 15:19浏览:【字体:

随着学生高考、中考结束以及暑期的来临,各地陆续进入了暑期旅游旺季,在收入增长和旅游消费升级的推动下,以及签证、汇率、航班等便利因素影响下,近年来,我国出境旅游热度不减。据国家旅游数据中心发布的报告显示,2017年全年,中国公民出境旅游人数13051万人次,比上年同期增长7.0%。海外游市场繁荣的背后,出境游人身财产安全问题也随之增多,警方提醒市民注意防范“出境游”带来的安全隐患。

一、相关事例

1、4月24日,埃及亚历山大开罗高速公路的迈尔阿姆桥路段发生一起严重交通事故,一辆载有中国人的小型巴士发生车祸,掉入路边的河渠,造成3名中国人死亡9人受伤,另有2名埃及伤者。

2、5月9日,据《环球时报》消息,中国游客因越南芽庄餐厅乱收费与餐厅员工发生冲突,现经当地公安部门调查明确,打架的责任主要在越南公民。

3、6月4日,中国籍学生张某暑期去阿拉斯加游玩,在商场使用信用卡购物时,信用卡资料被盗,先后被倒刷了6次,损失超过1700美元。 

4、7月5日,泰国两艘载有127名中国游客的船只返回普吉岛途中,分别在珊瑚岛和梅通岛发生倾覆,造成45中国游客遇难,另有2人下落不明。

二、出境游存在的风险隐患

1、政局动荡风险。某些国家(地区)政局不稳,发生政治、宗教、民族等原因的骚乱、冲突从而波及出境游旅行团的安全,提高了旅游者不确定性的风险系数。

2、自然灾害风险。旅游目的地国家突发如地震、海啸、洪水、泥石流、台风等严重自然灾害也是出境游的主要风险之一。

3、暴发瘟疫风险。不明原因的突发性、传染性疾病的蔓延往往会引起区域性旅游危及,如近几年出现的禽流感疾病也给人们带来了一定程度的恐慌,曾经给无数出境游旅游者造成了身心的伤害。

4、社会治安风险。如发生针对游客的劫持人质、绑架勒索、抢劫、偷盗等严重社会治安事件,或因特定政治原因针对中国游客的暴力行为。

5、交通事故风险。如出境旅游时发生车祸、海滩、空难等重大事故,都是旅游者从居住地到旅游目的地之间,以及在目的地来回活动的安全威胁。

6、食宿卫生风险。饮食业个体追求暴利不顾用户安全,提供不安全食物导致中毒,是旅游中的饮食安全的隐患制造商;住宿安全通道、消防设备等设施条件差,存在各类安全隐患。

三、预警建议

一是加强出境游的宣传教育,提高安全防范意识。一方面对于广大游客,公安机关可将一些典型的境外旅游安全事故通过报纸、杂志、电视、广播等公示,提高游客的自我安全保护意识,掌握基本的自救、互救常识,一旦发生安全事故,可通过自救、互救减少损失,一定程度上减少安全事故造成的损失;同时,向游客强调旅游保险的重要性,除了购买国家规定的强制险外,选择性地购买适合本人的其他有关险种,为自己的安全增加保障。另一方面公安机关要监督旅游管理部门在招聘旅游从业人员时,要通过安全教育与培训来提高他们的安全服务意识,加强对安全技能的考核,坚持考核上岗制度,从而提高境外旅游的安全水平。

二是健全旅游预警体系,降低境外旅游风险。一方面公安机关要督促有关管理部门加强对涉旅电商的监管,打压不正规商家,从源头减少旅游安全隐患。政府及旅游业界应对我国公民国外旅游安全问题与外方政府及时进行沟通和敦促。另一方面公安机关会同政府部门或社会团体机构可以和境外旅游目的地建立旅游安全信息共享机制,相互提供安全信息。同时,更应该鼓励相关旅游组织加入进来,利用企业组织的灵活性积极参与,逐渐建立政府、企业双层次的旅游安全预警交流体系,降低境外旅游的风险性。

三是完善境外救援机制,提供强有力的保障。公安机关可协助政府组织和相关救援中心,仿照国内救援模式,建立国家旅游管理部门、外交部门、驻外使领馆、旅游团体组织和华人协会、国际红十字会等机构组成的旅游救援组织,形成政府主导救援、民间参与救援的全方位救援体系,为境外旅游提供强有力的保障。

附件:
相关信息: