经开区(杨舍镇):“六个一”开展春节宣传服务活动
信息来源:卫计委发布时间:2018-02-09 19:34浏览:【字体:

春节将至,经开区(杨舍镇)围绕“六个一”在春节期间开展计划生育系列宣传服务活动,确保区镇计生工作不断档、不滑坡。

慰问一批困难家庭。精心组织春节走访慰问送温暖活动,对348户计划生育特殊困难家庭、27户贫困独生子女家庭、14户一次性救助家庭,14户计生手术并发症人员、11户贫困退休计生干部家庭进行春节慰问。开展结对帮扶。计生志愿者利用春节慰问开展二对一的结对帮扶,及时了解家庭成员的身体状况、精神状态和家庭诉求,根据需求开展精准帮扶。通过节日陪伴和慰问让计生特殊困难家庭过节不寂寞、过年不孤单。宣传扶助政策。利用春节慰问宣传现行计生特殊困难家庭相关扶助政策,了解各项政策的落实情况,春节期间计生志愿者要重点关注特扶群体中高龄、独居、失能及贫困对象,及时了解动态,帮助解决实际困难。落实生育关怀。对失独家庭做好心理慰藉和生育关怀服务,提供再生育或领养政策咨询和服务,对无法从失独阴影中走出来的家庭纳入区镇“计生特殊家庭心理健康服务项目”服务对象,由专业心理健康服务团队开展一对一的心理援助。更新平台信息。及时在平台中录入新增计生特殊对象的家庭信息、志愿者信息,并将春节慰问及帮扶情况及时录入计划生育特殊家庭服务管理信息系统。

建立一份服务记录。各村(社区)根据2017年生育意愿调研情况将育龄夫妇分类建档,建立重点人员服务台账。对有生育意愿的夫妇提供好优生优育宣传,发放一份《免费孕前优生健康检查预约单》,对无生育意愿的做好避孕节育指导和生殖健康知识宣传,对已生育两个孩子的夫妇重点引导落实长效节育措施,发放免费避孕药具,宣传现行生育政策。

组织一次信息清理。各村(社区)利用新春佳节,对现居住地的家庭人口全员信息进行一次全面清理,特别对新入住家庭及现居住育龄群众的婚姻变动、妊娠、生育、节育措施及时准确变更和上报,进一步提高现居住地家庭信息及省3.0信息平台完整率和准确率,及时对信息清理情况进行汇总上报。

发动一次集中宣传。紧紧把握春节期间人口高度集中,人员活动比较频繁的大好时机,组织开展健康向上、形式多样、群众喜闻乐见的宣传教育活动。在集贸市场、健身广场等人口聚集地开卫生计生宣教,进一步营造浓厚计划生育与健康服务氛围。重点宣传“全面两孩”、利益导向政策、健康素养66条等政策和知识,不断提高广大群众对计划生育与健康服务各项政策法规的知晓率。

开展一次春风行动。各办事处(街道)联合社保部门开展流动人口“春风行动”,按照时间节点开展卫生计生政策宣传和健康服务街市活动。做好出租房屋和流动人口调查摸底及登记工作。围绕合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康等内容开展培训、讲座及义诊活动。结合流动人口特点和健康需求,倡导流动人口将健康知识技能、政策、健康工具的使用方法等传递到家庭成员中,形成健康文明的家庭氛围。联合暂管协管员做好流动人口信息清理工作,及时为新流入的新市民办理《居住证》,在省平台内建立流动人口信息档案。

召开一次返乡群众座谈会。组织外出返乡人员召开一次座谈会或联谊会,发放一份《致全体育龄群众的告知书》,宣传计生政策和服务项目,根据家庭需求提供个性化服务,更新联系方式和外出地点,完善外出育龄群众各类基础信息。

附件:
相关信息: