保税区开展电动自行车生产企业和经营单位专项整治及安全检查行动
信息来源:保税区(金港镇)发布时间:2018-05-21 14:20浏览:【字体:

为认真贯彻落实保税区(金港镇)“331”整治火灾隐患百日专项行动工作会议精神,切实维护辖区公共安全和人民群众生命财产安全,5月14日至18日,市市场监管局金港分局围绕电动自行车生产企业和经营单位开展了专项整治及安全检查行动。

执法检查人员分成两个检查小组对辖区从事电动自行车销售的20余户市场主体进行了突击检查,重点对市场主体的证照规范情况,在售电动自行车以及充电器的生产厂家、厂址、合格证、许可证、进货票据情况以及是否有虚假宣传,傍名牌等侵害消费者权益的行为进行了检查。执法检查人员同步开展政策宣教及行政指导,要求经营户加强自律,严把电动自行车进货质量关,自觉建立和落实商品进货检查验收、商品销售承诺、商品质量检测等管理制度,建立健全电动自行车进销货台账。分局还对区镇的3家电动自行车生产企业进行了检查,对其中事实上已经停业停产的2家企业,要求注销相关生产许可。

下一步,金港分局将牵头相关部门,进一步推进工作开展。同时,将在加强普法宣传、提升防范意识,强化案件查办、打击违法行为,畅通维权渠道、高效受理处理投诉举报上下功夫,严管此类商品在流通领域的商品质量,建立健全行之有效的安全监管工作机制,为广大消费者营造安全、放心的消费环境。

附件:
相关信息: