保税区市监局开展“水晶泥”进行专项整治
信息来源:保税区(金港镇)发布时间:2018-07-06 14:27浏览:【字体:

为保障少年儿童健康成长,切实加强学校周边安全管理工作,有效消除安全隐患。7月4日,保税区市场监管部署开展了“护蕾”行动,对市面上售卖的“水晶泥”进行专项整治。

整治中,执法人员对区镇12家中、小学及周边25家文具店、玩具店开展了专项检查和相关法律知识宣传,对检查发现问题的153盒三无“水晶泥”、7瓶硼砂水进行了暂扣。

据了解,硼砂和胶水以一定比例混合,经化学反应形成一种像果冻的凝胶,即“水晶泥”。而硼砂属于化工品,易溶于水,毒性很高,很容易被人体吸收,如果孩子的皮肤有破损,在接触硼砂后或者碰过硼砂的手摸到口腔黏膜,硼砂就会被人体吸收,使用不当会导致化学烧伤、过敏等症状,长期在人体内积累会对消化系统、脏器等造成损害。

保税区市场监管局提醒广大家长,给孩子购买玩具一定要选择正规厂家生产,具有国家检验标志的玩具,不要购买三无“水晶泥”、硼砂、硼砂水;发现相关的问题产品,应立即向市场监管部门举报。

附件:
相关信息: