保税区市场监管局严厉整治违规电动车
信息来源:保税区(金港镇)发布时间:2018-09-06 10:50浏览:【字体:

近些年来,电动自行车领域呈野蛮式生长的态势,且越来越不受控制,所以不少电动自行车产品逐渐变得越来越大、越来越重、越来越快,部分指标已经超出了现行标准的规定,因此被称之为“超标车”。这些“超标车”普遍产品性能接近电动轻便摩托车,安全性能较差,交通安全隐患大,造成了大量的人员伤亡事故。更有甚者,部分电动自行车的防火阻燃性能较差,导致近年火灾频发,多次造成大量的人员伤亡和财产损失事故。

切实落实“331”电动车整治工作,深入推进专项治理,防范电动车安全隐患,是保税区市场监管局义不容辞的工作和责任。自8月6日起,保税区市场监管局全面部署开展流通领域电动自行车源头整治工作,按照“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”的要求,对电动自行车销售点、维修点及废旧物资收购点进行全面摸底排查,对电动自行车的品牌标准、库存数量、生产企业名称等内容进行了详细的排查记录,建立了台账资料。向电动自行车销售单位、维修点及废旧物资收购点发放了《关于开展电动自行车火灾隐患专项整治的通告》,与经营者签订了《电动自行车诚信经营承诺书》。

9月4日,保税区市场监管局联合金港警署、交警、城管等多个部门开展了一次电动车专项执法行动,出动执法人员69人次,对在前期摸排出的100余家市场主体中问题较为突出、有一定代表性和经营规模的两家涉嫌违法电动车销售门店进行了联合查处,依法暂扣了店内涉嫌违法的14辆电动四轮汽车和32辆电动两轮车。针对其他涉嫌违法电动车销售门店,相关部门也将在下阶段继续组织联合执法行动,分批清理。

针对在前期排摸中未发现明显问题的电动车销售门店,保税区市场监管局将委托相关质检机构对其销售的电动自行车及主要配件进行监督抽检,包括20个批次整车、15个批次充电器和5个批次电池,力求扩大监管执法覆盖面,为广大消费者提供更多安全保障。

附件:
相关信息: