保税区市场监管局开展节前食品安全和民生计量大检查
信息来源:保税区(金港镇)发布时间:2018-09-21 16:19浏览:【字体:

中秋、国庆即将来临,为切实加强“两节”期间区镇食品安全监管,严防食品安全事故发生,维护市场公平秩序,保障群众消费权益,近日,保税区市场监管局组织执法人员开展了节前食品安全和民生计量专项检查。

执法人员以月饼生产单位、大中型餐饮单位、商场超市、农贸市场为重点对象,以双山、香山风景区为重点区域,以月饼、食用油、肉类制品、乳制品、酒类、食盐等节日热销食品为重点品种,对食品的生产经营条件、进货渠道、储存条件、外观质量状况、从业人员健康状况等方面进行了现场检查。截至目前,已检查食品生产单位3家,食品销售和餐饮单位100余家。开展月饼、黄酒、糕点、米面、食用油、蔬菜、水产、禽蛋、猪肉及制品等食品质量抽样检测共137批次,检测合格率100%。执法人员对现场检查中发现的问题当场责令改正,发现违法违规行为依法进行处置。

同时,为了推进诚信计量工作,保税区市场监管局对区镇定量包装商品生产和销售单位进行监督检查。此次定量包装商品检查涵盖辖区月饼生产企业和商场超市,共抽检36批次,以月饼、糕点、茶叶、保健食品、酒等商品为重点,采用现场检查和随机抽取相结合的方式,重点检查定量包装商品标识是否符合《食品标签标注规定》和《定量包装商品计量监督管理办法》。执法人员还对15家商场超市的在用计量器具是否按期检定、有无作弊功能等进行检查,向相关负责人发放诚信计量承诺书,鼓励群众对计量违法行为监督举报,督促企业依法诚信经营。

附件:
相关信息: