您现在的位置:首页>互动交流>公众监督>热点问题
本地户口的职工,到退休时养老保险缴费不满15年,能否一次性补满然后办退休,还是必须延后退休?
信息来源:便民服务中心发布时间:2018-09-10 09:52浏览:【字体:

答:中间中断的部分可以在退休的时候补缴或在退休前随时补缴 。

本地户口正常缴费(中断缴费除外),到达法定退休年龄时:

①未缴满养老年限的,社保(缴纳所有险种)后延缴费,缴满养老年限时再办理养老退休,此时,如果医疗还未缴纳满年限的,并且退休后还想继续享受医保待遇的,可以一次性补缴医保。

②仅仅是医保未缴纳满年限,并且退休后还想继续享受医保待遇的,可在办理退休时,一次性补缴医保。

注:本地户籍,退休时养老保险未缴满年限,刚进单位,单位没有缴纳的一部分,是可以进行补缴,其余都只能后延缴费,本地户籍可以以灵活就业的形式继续缴纳社保。医疗保险只能在养老保险缴满年限后再一次性补缴。

员工到达退休年龄后,养老保险单位就缴纳不进去了,如果个人要缴纳的,要个人去办理养老保险的后延缴费,同灵活就业缴纳社保,养老和医疗一起缴纳。

附件:
相关信息: