您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化遗产
听双杏故事 学沙上方言 扬红色文化——大新镇社区教育公益项目“小林说事”正式启动
信息来源:大新镇社区教育中心发布时间:2018-05-24 10:55浏览:【字体:

为了让更多的青少年了解大新的红色历史和沙上文化,激发他们热爱家乡的情感。5月22日下午,大新镇社区教育中心今年重点推出的公益项目“小林说事”在大新社区和大新实验学校的大力支持下正式开讲,近40名小学生聆听了第一课。

“小林说事”的主讲人林志龙是土生土长的大新人,一件蓝色长衫、一把折扇就是他开讲所用的全部道具。这回,小林带来的是用沙上话讲述的关于大新由来的神话故事:苍天赐福地。平时听惯了普通话的孩子们,忽然听到熟悉又陌生的乡音,有诧异、有惊喜、有好奇……小林在台上讲得慷慨激昂,孩子们在台下听得津津有味,都随着小林的思绪沉浸在精彩的神话故事里。故事讲完,小林还给孩子们教授了一些沙上话中的常用名词、地名,并鼓励孩子们回家把今天学到的沙上话讲给自己的爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆听。

方言是传统文化、地域文化的基本载体和最直接的表现形式。“小林说事”公益项目旨在通过用大新沙上方言讲大新历史文化故事的形式,提升孩子们听“方言”和说“方言”的能力,从中感受到大新沙上方言的独特美感,进而激发他们对于家乡的情感认同。

附件:
相关信息: