您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>旅游资讯
安全提示——除了普吉岛,暑期去这些地方也要注意天气情况
信息来源:旅游局发布时间:2018-07-10 13:23浏览:【字体:

近日,泰国游船翻船事故引起了大家广泛关注!失踪人员还在继续搜救中,详细起因和经过也需要全面深入的调查。但是,根据目前了解到的情况,游船倾覆,以及诸多幸运乘客在海上返程遭遇惊魂巨浪,主要是因为突如其来的狂风暴雨。

如果留心查询印度洋和西太平洋、南海、东海等沿岸国家和地区气象记录,就会发现,原来暑期旅行的黄金时段,恰恰是在南亚、东南亚的雨季和台风活跃季节。风暴和危险,潜伏得并不遥远。

东南亚的台风,恰恰是在暑期旅游旺季进入强盛期。在东南亚的这些国家和地区:关岛、塞班岛、中国台湾、菲律宾、越南东部、日本冲绳等地,特别需要小心台风!

关岛和塞班(美国):美属关岛附近经常生成台风,却很少受到台风直接侵袭。然而在台风外围的影响下,大风大雨还是少不了的,各种海上娱乐活动、航班起降,特别是当地看家的“高空跳伞”等惊险刺激的游乐项目,都会受到很大影响,被迫暂停。临近的塞班岛,是中国公民的免签旅游目的地,自然也会受到台风外围和海上风暴的影响。

菲律宾、中国台湾、越南、日本冲绳等地,往往都在夏季台风路径上,常常被台风正面登陆,遭受十几级的狂风和特大暴雨袭击,往往造成惨重的人员伤亡。和严重人员财产损失。

2013年,台风“海燕”袭击菲律宾,在多地造成了伤亡和财产损失。当时恰好有400多位中国浙江的游客被困长滩岛。还有14人因为现金不够,酒店又停电无法刷卡,被赶出了酒店.


在国外怎么看天气

既然旅行中的天气如此重要,如何能尽早看到准确的天气预报呢? www.weather.com,是全球最著名也最常用的天气预报网站,并且有简体中文服务。Yahoo.weather.com  不仅有网站查询,还有手机APP程序可以随时查询,准确率很高。


注意,这周就有一个台风要提防:

中央气象台预计,“玛莉亚”将以每小时20公里左右的速度向台湾以东洋面靠近,11日早晨到上午在台湾东部沿海登陆,尔后越过台湾岛于11日中午到傍晚在福建沿海再次登陆(台风级或强台风级,12-14级,33-42米/秒)。9日晚上开始,东海、台湾以东洋面自东向西风力将逐渐加大。昨日,“玛莉亚”强度仍为超强台风,16级(52米/秒),935百帕,七级风圈半径300-400公里,十级风圈半径100-120公里,十二级风圈半径50公里。

所以,如果打算最近出去玩,还请您密切留意天气预报。

附件:
相关信息: