您现在的位置:首页>政务服务>特殊群体绿色通道>妇女>办事服务
家庭暴力投诉妇联处理流程
信息来源:妇联发布时间:2018-01-25 15:56浏览:【字体:

根据苏州于2013年7月10日正式颁布施行的《苏州市家庭暴力告诫办法》,对妇女实施家庭暴力的,应作如下处理:

(1)对妇女实施家庭暴力的,受害妇女有权提出请求,居民委员会,村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解。对正在实施的家庭暴力,受害妇女有权拨打110报警,公安机关应当予以制止。居民委员会、村民委员会应当予以劝阻。

(2)违反妇女权益保障法规定,对妇女实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,受害人可以提请由公安机关对施暴者按照《苏州市家庭暴力告诫办法》发放告诫书。

(3)对实施家庭暴力构成犯罪的,依法追究刑事责任。受害妇女可以依照刑事诉讼法的有关规定,向人民法院自诉;公安机关应当依法侦查,人民检察院应当依法提起公诉。

(4)公安、民政、司法行政等部门以及城乡基层群众性自治组织、社会团体,应当在各自的职责范围内预防和制止家庭暴力,衣服为受害妇女提供救助。村(社区)妇联干部应当做好家暴回访工作。

(5)妇女可以丈夫实施家庭暴力为由诉请离婚,无过错的妇女还可以请求离婚损害赔偿。对妇女实施家庭暴力受害人可以依法向人民法院提起民事诉讼。

附件:
相关信息: